TOP >  感染症・食中毒を学ぶ!【けやきの杜】
感染症・食中毒を学ぶ!【けやきの杜】
2018年6月29日

CIMG5880

CIMG5882

 

じめじめと梅雨の季節です

この蒸し暑さは、やっぱり苦手です・・・

 

しかし!この時期注意しなければならないのは『食中毒!』

『施設でできる食中毒予防』と題し、感染症予防の研修会を開催しました!

 

「黄色ブドウ球菌」「セレウス菌」「ボツリヌス菌」「ノロウイルス」など・・・

CIMG5881

 

目に見えないだけに、やっかいです・・・

 

しかし!食中毒は防がなければなりせん!

 

「菌を付けない・持ち込まない」「菌を増やさない」「菌をなくす」の3原則を徹底し、利用者さん、自分の家族、自分の健康を守ります!

 

 

新人さんもベテランさんも、食中毒の基本を学び、手洗いの基本も再度確認しました。

 

CIMG5886

CIMG5887

CIMG5888

 

汚れが落ちにくいところ・・・、意外と忘れがちなところ・・・、しっかり洗っているつもりでも洗い残しが・・・

なかなか完璧にはいかないところも確認できました。

 

今一度、気持ちを引き締めて感染症対策に取り組みたいと思います!