TOP >  いざ!食中毒予防【けやきの杜】
いざ!食中毒予防【けやきの杜】
2017年6月13日

気が付けば、もう梅雨入りしているようです!

ちなみに、梅の実が熟す時期に降る雨だから「梅雨」っていうんだって、へぇ~

 

そしてこの時期、施設では食中毒予防が大切になってきます。

 

CIMG3757

CIMG3753

 

今回は、メーカーさんのご協力により、食中毒予防について学びます。

 

「主な食中毒菌」腸炎ビブリオ、サルモネラ、病原大腸菌、カンビロバクター、ウェルシュ菌、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ボツリヌス菌、ノロウイルス・・・

 

私たちのまわりには、たくさん菌がいます!

 

さてさて、どうやって予防するのか・・・ご家庭でも使える知識がいっぱいです。

CIMG3756

 

 

低温管理や十分な加熱、二次汚染防止がポイントとなりますが、やはり大切なのは『手洗い』なんです!

 

実際に菌に見立てたクリームを手につけ、手洗いをしたあとブラックライトをあてると・・・

 

CIMG3759

CIMG3758

 

しっかり洗っているつもりでも、洗い残しがあります(汗)

 

新人さんもベテランさん改めて、『手洗い』の大切さを実感しました。

 

施設でもご家庭でも、食中毒「0」で元気に梅雨を乗り越えたいと思います!