TOP >
いざ!食中毒予防【けやきの杜】
気が付けば、もう梅雨入りしているようです!
ちなみに、梅の実が熟す時期に降る雨だから「梅雨」っていうんだって、へぇ~
そしてこの時期、施設では食中毒予防が大切になってきます。
今回は、メーカーさんのご協力により、食中毒予防について学びます。
「主な食中毒菌」腸炎ビブリオ、サルモネラ、病原大腸菌、カンビロバクター、ウェルシュ菌、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ボツリヌス菌、ノロウイルス・・・
私たちのまわりには、たくさん菌がいます!
さてさて、どうやって予防するのか・・・ご家庭でも使える知識がいっぱいです。
低温管理や十分な加熱、二次汚染防止がポイントとなりますが、やはり大切なのは『手洗い』なんです!
実際に菌に見立てたクリームを手につけ、手洗いをしたあとブラックライトをあてると・・・
しっかり洗っているつもりでも、洗い残しがあります(汗)
新人さんもベテランさん改めて、『手洗い』の大切さを実感しました。
施設でもご家庭でも、食中毒「0」で元気に梅雨を乗り越えたいと思います!