TOP >
感染症・食中毒を学ぶ!【けやきの杜】
じめじめと梅雨の季節です
この蒸し暑さは、やっぱり苦手です・・・
しかし!この時期注意しなければならないのは『食中毒!』
『施設でできる食中毒予防』と題し、感染症予防の研修会を開催しました!
「黄色ブドウ球菌」「セレウス菌」「ボツリヌス菌」「ノロウイルス」など・・・
目に見えないだけに、やっかいです・・・
しかし!食中毒は防がなければなりせん!
「菌を付けない・持ち込まない」「菌を増やさない」「菌をなくす」の3原則を徹底し、利用者さん、自分の家族、自分の健康を守ります!
新人さんもベテランさんも、食中毒の基本を学び、手洗いの基本も再度確認しました。
汚れが落ちにくいところ・・・、意外と忘れがちなところ・・・、しっかり洗っているつもりでも洗い残しが・・・
なかなか完璧にはいかないところも確認できました。
今一度、気持ちを引き締めて感染症対策に取り組みたいと思います!